Сегодня я расскажу об одном моем сайд-проекте – сайте-галерее изображений . Изначально сайт был задуман таким образом, что наполнять его контентом должно быть быстро и просто. CMS была выбрана WordPress, а дизайн был создан практически с нуля. Перейдя на сайт вы не обнаружите ни стандартного расположения постов, ни привычной страничной разметки WordPress`a. По-мере скроллинга страницы, сайт автоматически догружает более старые посты – это реализовано с помощью jQuery.

Скриншот главной страницы сайта с автоматически-наполненным контентом

Как следует из названия этой записи, контент для этого сайта не создается вручную. Под контентом я имею ввиду конечные записи-посты, фотографии в галерее, которые видны при просмотре (сами фотки конечно кем-то создаются и взяты мною в качестве примера реализации сайта-решения).

Для автоматического постинга в WordPress мною была написана собственное решение – программа, которая умеет в автоматическом режиме собирать данные о фотографиях/изображениях из сети интернет, сохранять их названия, подбирать теги и выделять описание, если его оставил автор фотографии. Дальше программа может самостоятельно запостить это изображение на сайт или ждать решения о модерации данного изображения пользователем. Конечно же, программа не обучена восприятию прекрасного и не способна отличить отличную фотографию(как те, что вы видите на сайте) от ерунды, но если вам нужно добавить несколько тысяч страниц за день, разбавив их полу-уникальным контентом, то придется смириться с тем. что качество подобного контента будет не на высоте.

В противном случае (когда качество содержимого для вас имеет значение), пользователь волен использовать ручной режим и добавлять фотографии вручную. Для каждого конкретного сайта, из которого будут парсится фотографии, должен быть написан собственный модуль извлечения информации об изображении. Также программа способна отслеживать содержимое буфера обмена Windows, и если та появляется изображение или ссылка на него, автоматически формировать из этого изображения полноценный пост для сайта.

Страница сайта с одиночной фотографией

Подсчет показал, что в ручном режиме за 8-ми часовой рабочий день, один человек способен сформировать 2500-2800 постов с изображениями которым автоматически будут сопоставлены теги, описание и название. Подобного суточного потока информации более чем достаточно для функционирования полноценного ресурса.

Средства автоматизации, подобные тому, что описано в этой записи, я разрабатываю с составе студии “Новый Сайт” . Программы делаются, как для новых проектов, так и для уже существующих.