Эта статья написана не мной. Если есть возможность, ставьте ссылку или перепечатывайте с указанием авторства (в конце статьи).

Закон Демокрита-Аристотеля: «Если у бизнеса убыло, то у правоохранителей прибыло»

Всем грузоперевозчикам и экспедициям известно, каких масштабов достиг в 2009-2011гг. «бизнес» мошенников, связанный с хищениями грузов и денежных средств при перевозках автотранспортом товаров по дорогам Украины. Цифры ущерба владельцев грузов исчисляются миллионами.

В 2010г. по инициативе ветеранов МВД, а ныне сотрудников служб безопасности коммерческих структур Киева, Донецка, Днепропетровска, Харькова, Луганска, АР Крым, пострадавших от мошенников, на основе разработанных методик сбора и анализа информации с использованием Интернет-ресурсов, а также возможностей оперативных служб МВД, проделана значительная аналитическая и методическая работа по данной теме.

Это позволило 21 февраля текущего года Донецкой милиции задержать и изобличить в совершении хищений преступную группу мошенников, прож в рамках уголовного ивающих в городах Константиновке, Макеевке и Донецке, которые своей «деятельностью» охватывали весь восток и юг Украины. К уголовной ответственности привлекаются 8 участников этого «движения», один из них арестован, остальные на подписке. В ходе работы по мошенникам установлены преступные связи жуликов, находящиеся пока на свободе и пока продолжающие свой «бизнес», разыскиваются 2-а активных соучастника преступлений.

Все шло прогнозируемо согласно разработанному плану, если бы не был нарушен закон Демокрита -Аристотеля…

21 февраля 2011г. один из группы изобличенных мошенников, назовем его фамилией Кравченко, в день задержания всех своих подельников и проведения у него по местожительства обыска умудрился похитить 117 тыс.грн. у менеджера по имени Андрей, работающего в ЧП Чуприна (г.Донецк). Кравченко на словах убедил коммерсанта в том, что привезенный из г.Киева под контролем доверенного лица киевской фирмы товар – 6 тонн изюма производства Иран, принадлежит ему. При этом он представился вымышленным именем «Романенко Сергеем Павловичем».

Согласно имеющейся охранной видеозаписи «Романенко» убыл с места событий через 5-7 мин.. с деньгами, оставив предпринимателей выяснять отношения самим.

Далее события развивались таким образом…

Представитель киевской фирмы зашел в офис ЧП Чуприна и обратился к менеджеру Андрею с вопросами, где ваш «Романенко», где деньги за товар и накладные о приемке изюма.

Последний ответил, что деньги он отдал «доставившему» груз, а накладные и расходные кассовые документы он не выписывал и они ему не нужны, т.к. изюм, в количестве 6-тонн, находится на арендуемых ими площадях.

Не смог предъявить никаких документов киевскому владельцу груза по приобретению изюма и предприниматель по имени Вадим Петрович, представившийся хозяином предприятия и приехавший по звонку работающего у него Андрея.

Прибывшие для разбирательства по данному вопросу сотрудники Кировского РО ДГУ ГУМВД Украины в Донецкой области почему-то не осмотрели ни товар, ни кассовую и банковскую документацию ЧП Чуприна, не изъяли журналов покупок и продаж, а ограничились приглашением участников событий к себе в райотдел.

В своем заявлении и объяснениях от 21 и 22 февраля представитель киевской фирмы пояснял, что он передал «Романенко» только накладные, а не товар, которыми подтверждается принадлежность товара киевской фирме, никаких подписей со стороны мошенника о приемке груза последний на них не ставил. Отсутствуют на этих документах и в настоящий период какие-либо иные подписи третьих лиц.

Дальше было интересней:

Киевлянин, приглашенный в Кировский райотдел милиции уже 28 февраля т.г.. для дачи дополнительных показаний, с удивлением для себя обнаружил, что за неделю в материалах уголовного дела № 05-0301026 откуда-то появились и договор от 18.03.2011г. о купле-продаже между ЧП Чуприна и ФЛП Романенко С.П., и приходная накладная от 20.03.2011г., и расходный кассовый документ на сумму 117 тыс.грн. от 20.03.2011г.,
подписанные лицом под именем «Романенко Сергея Павловича».

Характерной особенностью договора о купле-продаже было очень важное, на мой взгляд, обстоятельство,- если со стороны ЧП Чуприна в договоре были указаны все необходимые реквизиты – номер свидетельства налогоплательщика, ИНН, номер текущего банковского счета, юридический адрес, то со стороны «Романенко С.П.» только неразборчивая подпись, очевидно выполненная заинтересованным лицом.

Вывод напрашивался сам по себе, – милиция «собирает» материалы в интересах ЧП Чуприна, пытаясь «сделать» его «добросовестным покупателем», а «киевлянина» – потерпевшим. Кто дал исполнителям такую команду, можно только догадываться, а какой в этом Интерес чуть ниже…

Хочется обратить внимание руководителей милиционеров-исполнителей, что при таких обстоятельствах нужно анализировать и учитывать все имеющиеся данные по делу, которые могут когда-нибудь привести к неприятностям.

А по данному делу таковыми являются,- анализ хронометража видеосъемки действий преступника 21.02.2011г., анализ детализации телефонных контактов преступника с привязкой к базовым станциям операторов мобильной связи, которые прямо указывают на то, что преступник в период с 15 до 21 февраля не появлялся в Донецке и в связи с этим не мог подписывать в ЧП Чуприна какие-либо документы 20 февраля, анализ дат работы банков, с текущих счетов которых снимаются деньги предпринимателями, анализ остатков денежных средств и кассовых операций СПД и т.д.

Скажу больше, встретив задержанного Кравченко перед допросом по другим эпизодам в другом райотделе, я задал ему простой вопрос, – Вы подписывали какие-либо документы по изюму 21 февраля в офисе ЧП Чуприн?

Догадываетесь, что он ответил, не задумываясь,- «Ну, конечно же, нет. Зачем мне оставлять свои следы на месте событий !!! Никаких договоров, накладных, а тем более кассовых документов не подписывал». Сразу же возникают вопросы, – почему правоохранителями не проводятся очные ставки с участием задержанного по данному вопросу и были ли деньги вообще в кассе предпринимателя, как субъекта налогообложения, и в каком количестве?

Версия о том, что это «черные», не отраженные в налоговом учете денежные средства отбрасывается напрочь.
А теперь о главном, о Законе и Интересе.

Уголовный кодекс определяет наличие состава преступления в действиях преступника только при условии наличия 4-х его составляющих: объекта преступления, субъекта, субъективной и объективной стороны.

Задержанный и допрошенный 19 марта т.г. Кравченко, фигурировавший в этой истории под фамилией «Романенко», пояснил, что он разработал и реализовал 21числа февраля месяца схему хищения денег в сумме 117 тыс. грн., принадлежащих ЧП Чуприн, которые он в дальнейшем потратил на собственные нужды.

Суть этой схемы очевидна,- подогнать под склад ЧП автомобиль с товаром и создать у сотрудников ЧП видимость принадлежности «Романенко» изюма в количестве 6 тонн, «пристегнув» (терминология мошенников) при этом фактического владельца груза к машине под предлогом контроля над выгрузкой и возможных краж груза, дабы потенциальный потерпевший и владелец груза не общались.

Любой студент юридического вуза скажет,- «Объект преступления» – ЧП Чуприна, «предмет хищения» – деньги.

Как бы ни так, в постановлении о возбуждении уголовного дела указано,- «неустановленное лицо… путем обмана и злоупотребления доверием завладело товаром (изюм) в количестве 6 тонн, … причинив значительный материальный ущерб» киевскому предприятию.

Тогда как же согласуется редакция постановления о возбуждении дела с ответом следователя, что весь товар на месте и никуда не девался, а находится на ответственном хранении у ЧП Чуприн.

Никакие письменные заявления владельца груза о его возврате и том, что нам ущерб не нанесен, товар в целости и сохранности во внимание не принимаются.

Да не завладевал мошенник 6-ю тоннами изюма, он прихватил 117 тыс.грн., что очевидно, а вот изюмом завладела милиция.

Доверенному лицу киевской фирмы 21 февраля было дано указание,- оставить его у ЧП Чуприн.

Копия протокола осмотра товара, якобы состоявшегося 22.02.2011г. представителю владельца груза вручена не была, какой-либо документ с информацией о месте и санитарных условиях его хранения, а также об ответственном лице не выдавался.

И вот здесь появляется Интерес,- изюмом торгуют во всю, а заявление об этом от 21.03.2011г. и пресечении растраты ЧП Чуприн вверенного на хранение товара остается без реагирования.

Как говорят в народе, ни украсть, ни посторожить толком не умеют. Очевидно, что следствие идет под чью-то диктовку и консультацию по пути «добросовестного покупателя» в лице ЧП, проводя аналогию с имеющейся судебной практикой легализации угнанных автомобилей и жилья, проданного мошенниками по документам, подписанным их наивными владельцами.

Но господа офицеры и прокуроры, в этих случаях с квартирами и автомобилями между преступником и конечным «добросовестным покупателем» проводятся одна и более официальных, законных, нотариально удостоверенных сделок.

Об этом не задумывались?

А здесь что официального и что законного ???, – поддельные, наскоро изготовленные при молчаливом согласии должностных лиц милиции документы. Если мошенники подхватят разработанное правоохранителями «ноу-хау», то завтра они завладеют и продадут памятник Ленину на центральной площади города или гордость Донецка «Донбасс Арену», да все что угодно…

В связи с описанными событиями и не предоставлением органом дознания документов о «покупке» ЧП Чуприна товара, настоящий владелец изюма лишен возможности обратиться в суд для обжалования законности приобретения донецким предпринимателем 6 тонн изюма.

По фактам описанных нарушений в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Донецкой области направлены жалобы. Владелец груза надеется на помощь со стороны прокурорского надзора. Бывшие сотрудники оперативных служб МВД, помогавшие органам внутренних дел в разоблачении мошенников, уже не надеются услышать просто «спасибо» за помощь в раскрытии ряда тяжких преступлений, «лишь бы дело не пришили».

Конечно же, во всех таких историях когда-нибудь будет окончание, только как выживать в это трудное время бизнесу в условиях, «якщо не злодії пограбують, так правоохоронці». Анализируя случившееся и отношение к происходящему отдельных бывших коллег, мне становится стыдно…

г. Донецк, 31.03.2011г.
ветеран органов внутренних дел, Пашко Юрий Викторович.

Нет похожих записей.