Лето – самая веселая пора для любительской фотографии. Быть может только весна и осень интереснее, ну и зима тоже может по-соревноваться с +40 за окном :) Ну а в целом, если у вас есть красивый сад, то скорее всего через несколько дней Вам подарят одну-две таких фотографии:

фото летние цветы

Как снималась эта фотография: использовался штатный 50mm f/1.8 с макрофильтром +3. При присоединении макрофильтра к данному объективу и камере с кропнутой матрицей, минимальная дистанция фокусировки составляет 18 см. В данном случае дистанция фокусировки примерно 20-25 см. Съемка велась с рук, но, если вы еще не очень опытны в фотографии или испытываете сложности с тем, чтобы ровно держать камеру в руках (и в итоге получаете “шевеленку” на готовых снимках), то следует задуматься об использовании штатива. Т.к. дистанция фокусировки не слишком велика, то использовать кольцевую вспышку нет необходимости.

В данном случае я достаточно сильно открыл диафрагму (для съемки с макро фильтром), где-то до f/2,5-3. Обычно при использовании фильтра, я зажимаю диафрагму до f/9 минимум, что дает удобную глубину резкости. Однако на этом снимке я хотел резкость на паре пестико-тычинок (не знаю, как правильно называть), а всю остальную фотографию поместить в зоне нерезкости. И именно этим требованием были обусловлены параметры съемки.

Данная фотография  практически не редактировалась компьютером: я только немного убрал насыщенность желтого и оранжевого каналов, т.к. я люблю, чтобы фотография была спокойной, а не брызгала кислотой, как модно делать в наше время. Изменения производились в Lightroom`е, который я категорически рекомендую к использованию фотографу любого уровня опытности.

Похожие записи:

  1. Фотография в любую погоду!
  2. Фотография – лепестки розы
  3. Фото: Полевые цветы
  4. Фотоссылки
  5. Еще несколько слов о фотографии