Птицы – очень интересные существа, но сфотографировать их не так просто. Дикие птицы обычно не позируют перед фотографом. Более того, очень сложно подобраться к ним достаточно близко, чтобы сделать качественный снимок, но если вы будете знать основы фотографирования птиц, то вам станет существенно проще запечатлеть удивительные моменты птичьей жизни.

Аппаратура

Особой необходимости в дорогущей аппаратуре нет, но правильное оборудование сделает фотографирование птиц более простым.

Объектив

Большинство птиц очень скромные и вам понадобится объектив с фокусным растоянием не меньше 200мм (лучше 300мм), чтобы снимать их. Телескопический объектив не только даст вам возможность фотографировать с большего растояния, но и даст большее размытие фону вашего изображения.

С увеличением фокусного растояния, увеличивается и стоимость камеры. Можно пробовать фотографировать объективом с фокусным растоянием в 100мм, но тогда нужно будет искать действительно храбрых птиц.

Камера

Любая зеркальная фотокамера подойдет для съемки птиц. Однако, если вы планируете снимать птиц в полете, то уделите свое внимание таким параметрам камеры, как количество кадров, которые она делает в секунду, результаты на высоких значениях ISO и точность системы автофокуса.

Если у вас нет зеркальной фотокамеры, то съемка птиц может сильно усложниться, однако, не отчаивайтесь, я верю, что хороший фотограф сможет сделать снимок на мобильный телефон лучше, чем плохой на дорогущую оптику.

Штативы, вспышки, удаленное управление – все это в какой-то момент может очень пригодиться, чтобы сделать замечательный кадр, но они не обязательны, если вы только начинаете снимать птиц. Когда они действительно вам пригодятся, вы уже будете об это знать.

Настройки камеры

Очень важно знать, какие настройки камеры должны быть выбраны в той или иной ситуации, чтобы получить от фотоаппарата все.

Выдержка

При съемке птиц обычно используются телескопические объективы, так что очень важно выставлять не очень большие значения экспозиции, чтобы при движении камеры не появлялась “шевеленка”. Правило таково: при съемке с рук не выставлять значение выдержки больше, чем фокусное растояние вашей камеры. Например: если у вас камера с фокусным растоянием 400мм, то выдержка не должна быть длинее 1/400 с. Это правило применимо для полноформатных камер, если вы используете камеру с именьшим сенсором, то вы должны умножить фокусное растояние на величину кропа. Например: 400 * 1,6 = 640 мм, значит выдержка не должна превышать 1/640 с. Если у вас не зеркальная фотокамера, то вы не должны ничего перемножать.

Современные объективы оснащаются стабилизаторами изображения. В этом случае вы можете увеличить выдержку на столько стопов, сколько написано в спецификации вашего объектива. Например, если это 2-х стоповый стабилизатор. то выдержка для полноформатной камеры с объективом 400 мм будет составлять 1/100 с.

Если вы хотите заморозить движение. то выставляйте выдержку 1/1000 с и короче, если, наоборот,  хотите показать движение, то 1/60 с и длинее.

Апертура

Как вы знаете апертура контролирует глубину резкости. Это значит, что если вы хотите более размытый фон. то вы должны выставить большую апертуру (более маленькое число), однако, используя телескопические линзы, при этом некоторые части птицы могут при этом оказаться не в фокусе. Так что больше уделяйте внимания вашему фокусу, а потом, если понадобится, выставляйте большую апертуру.

Когда я снимал эту фотографию, мне пришлось выставить апертуру на f/8, чтобы обе птицы были в фокусе.

ISO

При съемке птиц, как нигде более, важно выставлять наиболее низкое значение ISO, но более важно выставить ISO 800-1600, чтобы получить более четкое изображение, чем ISO 200 и получить размытое.

На этой фотографии ISO 2000, т.к. не было необходимого освещения, чтобы снимать при более низком значении.

Как фотографировать птиц

Следующее, чему необходимо научиться – как подойти к птицам ближе, чтобы получить более качественный снимок.

Не делайте ничего необычного

Некоторые птицы достаточно храбрые, чтобы позволить вам подойти поближе.

Ведите себя осторожно.

Многие птицы дадут вам подойти ближе, если вы не будете делать резкий движений.

Лежите без движения.

Птицы иногда могут подойти очень близко, если вы лежите. Просто найдите хорошее место или положите какую-нибудь еду и ждите.

Спрячьтесь.

При съемке маленький птиц – это самая лучшая методика. Вы можете спрятаться рядом с деревьями, камнями. Чем ниже вы будете, тем более уверенно птичка будет себя чувствовать.

Принесите с собой еду. Семена подсолнечника подойдут лучше всего. Иногда достаточно положить немного семян и результат не заставит себя ждать. Не важно, как вы собрались снимать птиц, будьте терпеливы. Не переходите к другой птице, если вы не преуспели с первой попытки. Иногда, хорошей мыслью будет вернуться на следующий день и попробовать еще раз.

Фотография

Теперь давайте поговорим про само изображение. Мы знаем, какое оборудование нам нужно, какие настройки камеры выбрать, как подойти к птицам ближе, теперь пришло время узнать, как снимать птиц, чтобы они выглядели привлекательно.

Освещение.

Все начинается с хорошего освещения. Лучшее время для фотографирования – утро или вечер из-за того, что свет в это время мягок, и вы легко сможете  проэкспонировать светлые и темные части будущей фотографии.

Композиция.

Обычно лучшим решением будет оставить немного больше места в напревлении в котором птица смотрит или летит. Следование правилу третей только улучшит внешний вид фотографии. Старайтесь избавиться от всего лишнего, отвлекающего внимание.

При фотографировании птиц, старайтесь чтобы ваши и ее глаза были на одном уровне.

Место, где сидит птица и фон.

Очень хорошо, когда место, где сидит птица, показывает ее природное окружение. Это может быть практически что-угодно, т.к. птицы живут повсеместно. Фон выглядит очень хорошо, когда не отвлекает внимания от птицы и выглядит еще лучше, если это не небо (но не всегда!).

Этика съемки птиц.

Птицы – потрясающие существа. Когда фотографируете их – не навредите. Я очень рекомендую вам не снимать их возле гнезда, кроме тех случаев, когда вы находитесь на далеком растоянии или птица не чувствительна к возмущениям. Даже если вы не потревожите птицу, то можете показать гнездо хищникам. Жизнь птицы важнее, чем фотография.

На последок.

Съемка птиц восхитительна и полна приключений. Я надеюсь после этой статьи вам будет проще снять красивые фотографии птиц.

Все права на статью принадлежат литовскому фотографу Tadas Naujokaitis. Перевод осуществлен мной.

Похожие записи:

  1. Как сделать фотографию без людей в людном месте?
  2. Фото: Парк Щербакова, Донецк
  3. Фотография в любую погоду!
  4. Фотографическое…
  5. Как выстроить композицию.