* 1563 — В Москве начала работать типография первопечатника Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, началось печатание первой русской датированной книги — «Апостола».
* 1783 — Манифест Екатерины II о присоединении Крыма и Кубанской области к России.
* 1865 — Принятие «Временных правил по делам печати». По этому закону цензура сохранялась лишь для брошюр и небольших сочинений. Толстые книги (свыше 160 страниц для российских и свыше 320 страниц для переводных изданий) могли выходить в свет без цензуры. Издатели книг отвечали перед судом, если в книгах содержалось что-либо противозаконное. Журналы и газеты также могли выходить без особого разрешения властей. Если в них появлялось что-либо «вредное» или противозаконное, то изданию объявлялось предостережение. После третьего подобного предостережения издание запрещалось.
* 1903 — Начало «Кишинёвской бойни», одного из самых кровавых еврейских погромов (по 21 апреля).
* 1928 — Завершено издание первого Оксфордского словаря английского языка.
* 1933 — Отмена золотого стандарта в США.
*  1935 — В СССР основано спортивное общество «Спартак». Название предложил Николай Петрович Старостин.
* 1941 — Сенат США принял резолюцию о поддержке идеи создания еврейского государства в Израиле.
* 1943 — Альберт Хофманн преднамеренно впервые принял ЛСД. В этот день он преднамеренно принял 250 мкг ЛСД. Опасаясь, что заболел, он поехал из лаборатории домой на велосипеде. Во время поездки он ощутил эффекты ЛСД, сделав этот день датой первого в мире «кислотного трипа».
* 1943 — Начало антифашистского восстания в Варшавском гетто; в Бельгии подпольная группа «Еврейская солидарность» отбила у нацистов эшелон с еврейскими детьми, которых отправляли в «Освенцим».
* 1947 — Партия «Индийский национальный конгресс» согласилась разделить страну на Индию и Пакистан.
* 1987 — Семья Симпсонов впервые появляются в «Шоу Трейси Ульман» с первой короткометражной серией под названием «Good night».

Похожие записи:

  1. День рождения Акиры Куросавы