На днях сходил в кинотеатр им.Шевченка, который находится в центре Донецка, на новый 3D мультфильм Despicable Me. Не скрою, я не большой любитель мультфильмов, но эта работа мне понравился целиком и полностью: манера изображения персонажей, обыкновенные, смешные шутки (редкость для современных комедий), сюжет, который не заставляет скучать даже взрослого – думаю именно эти особенности сделали популярным мультфильм во всем мире.

Гадкий Я, как назвали его в российском прокате, смог найти свое место в современном кинопрокате, и даже более того, показал, что мультфильм без пошлых, сортирных шуток, слегонца приподнимающий темы, которые могут быть интересны и понятны взрослым, возможен.

Не имеет смысла кидать спойлеры, поэтому перейду ко второй части повествования – о переводе. Я смотрел despicable me на украинском языке и остался вполне доволен – твердая четверка, если не учитывать мое недовольство переводом самого названия. Ну как despicable становится “гадким”? Гадким становится профессор Персиков в повести М. Булгакова «Роковые яйца», который…

…в 25-м, весной, прославился тем, что на экзаменах срезал 76 человек студентов и всех на голых гадах:

— Как, вы не знаете, чем отличаются голые гады от пресмыкающихся? — спрашивал Персиков. — Это просто смешно, молодой человек. Тазовых почек нет у голых гадов. Они отсутствуют. Так-то-с. Стыдитесь. Вы, вероятно, марксист?

— Марксист, — угасая, отвечал зарезанный.

— Так вот, пожалуйста, осенью, — вежливо говорил Персиков и бодро кричал Панкрату: — Давай следующего!

Никчемным наш герой, как его назвали украинские переводчики, тоже не может называться. У него с самого детства была мечта отправиться на Луну. Мечта, к которой он шел всю жизнь, совершенно не получая поддержки из вне. Уже в начале мультфильма в его распоряжении находится целая армия приспешников, совершенная лаборатория и планы, как осуществить свою мечту. Я бы назвал такого человека целеустремленным.

Грю, названый в честь датского слова “жестокий”, совершает нелицеприятные поступки. Он получает от этого удовольствие, чего ни один нормальный человек не захочет испытать. Презрение – чувство, которое испытывают люди по отношению к другому человеку, когда он делает что-то не вписывающееся в рамки принятых социальных норм.Так почему же фильм не назван зрелым словосочетанием “Презренный Я” ? Я не знаю, в целом мне все равно.. просто нашел к чему прицепиться %)

Последнее, о чем я хотел отметить – это плачевное состояние кинотеатра им.Шевченко. Когда они в прошлом году зарубили парочку стоящих фильмов (пустили, например, Элегию в качестве CamRip), я пообещал себе, что буду ходить сюда как можно реже. Видимо, не только мне в голову пришла такая идея, и теперь туда, куда в Звездочке нельзя купить билеты, в Шевченко набирается 20 человек на дневной сеанс в выходной день.

Браво! Это и есть справедливость.

зы Начните показывать нормальное режиссерское кино, и я вас прощу %)

Похожие записи:

  1. Где же Ева?
  2. [Фото] Весна в Донецке
  3. Фото: Осень в Донецке