В прошедшую субботу посетил с друзьями ландшафтный парк, по-совместительству рыбхозяйство, населенный пункт, водохранилище и много еще чего, Клебан-Бык.

Находится парк километрах в 55-60 от Донецка, если ехать на север по трассе на Константиновку. Дорога сама по-себе не представляет ничего примечательного, хотя, если задаться целью, можно найти пару красивых мест по-пути.

Про Клебан-Бык я знал немногое, точнее подозревал о его существовании, видел карты и проежал как-то мимо площадки, предназначенной для осмотра достопримечательностей. К последней мы и направлялись изначально, но так как она оказалась платной, то мы (я) решили дальше искать дорогу сами.

По-карте после подъема, по-которому идет дорога должна была быть развилка на Константиновку, а дальше – съезды, в количестве двух штук, на Клебан-Бык. Первый съезд был закрыт воротцами, замком и, как мне сейчас кажется, вел он гречишное поле. Второй съезд был открыт, но вел он через горы и леса к рыбному хозяйству, в которое нас не пустили здоровенные ворота.

Отчаявшись найти дорогу самостоятельно, я спросил, как же нам быть, у стороже на смотровой площадке. Оказалось, что вариантов у нас несколько: первый – за местную валюту воспользоваться облагороженной частью Клебан-Быка, где заботливые хлзяева подготовили для нас песок, дискотеку и местных же все, что полагается для здорового отдыха (вероятно он имел ввиду выпивку?), второй вариант – бесплатен и несколько диковат (вы же понимаете, что такое дикий отдых?). В первом случае надо свернуть с шоссе на нас. п. Екатериновка, во-втором – перед ангарами направо :)

Бесплатный вариант стоил 10 грн. с легковой машины, коих в наличии у нас была всего одна. Дорога действительно была бесплатная и заставила меня пожалеть, что я не на внедорожнике, т.к. в какой-то момент дорога исчезла, уступив место невзрачной, лесной тропиночке, утопавшей местами в остатках прошедшего несколько дней назад дождя. Один раз я чуть было не сел на четыре колеса в такой канаве, наполненной грязью, второй – практически потерял управление во время езды. В общем, было весело, а я получил опыт экстремального вождения %)

Мы нашли полянку возле самой воды, где неспешно перекусили закупленным заранее провиантом. Я отщелкал практически всю флеш-карту камеры, но самые лучшие фотографии, как я считаю, получились спонтанно, при выезде из парка.

Нет похожих записей.