Adobe Lightroom – комплексное решение для коррекции фотографии, которое не ограничивается только исправлением экспозиции и контраста. Lightroom позволяет практически “создавать” изображения на базе готовой фотографии, а те инструменты, которые имеются в наличии, помогают сделать это быстрее и проще, чем в Photoshop или другой программе, позволяющей редактировать изображения.

Шаг 1.Выбор фотографии

Начнем работу с выбора перспективной фотографии. Она должна быть хорошо скомпонована и должна иметь что-то такое, что заставить вас посидеть над ней и, возможно, получить отличное изображение в итоге. Хорошие кандидаты на такую фотограыию – работы, содержащие интересное небо, тяжелые облака или облака сфотографированные на восходе или закате.

Шаг 2. Общая коррекция

В режиме Develop откройте панель Basic, чтобы добавить глобальные изменения для изображения.

Перемещаем recovery вправо и немного двигаем fill light, чтобы вернуть детали, потерянные в засветке и тенях.  Также увеличиваю black, чтобы подчеркнуть тени.

Шаг 3.Обрабатываем домик

Закончив работу с изображением в общем, переходим к деталям. В этом изображении 3 основных элемента: домик, левая нижняя часть и небо.

Начнем обрабатывать их по-порядку: выношу graduated filter из нижней-правой части изображения в сторону центра. Потом я высталяю некоторые параметры (показаны на рисунке), чтобы выделить детали домика.

Шаг 4. Обработка неба

С небом поступаю также, как и с домиком: выношу graduated filter с верхней части изображения, снижаю exposure и brightness, чтобы выделить детали облаков, добавляю contrast, clarity и немного желтого цвета.

Шаг 5. Работаем над песком

Аналогичным образом поступаю с третьей частью изображения – песком.

На этом этапе можно добавить еще один graduated filter, чтобы смягчить детали еще больше. Эффект этого фильтра накладывается друг на друга, если их области пересекаются.

Шаг 6. Осветляем фотографию

Когда работа над деталями закончена, я снова возвращаюсь к вкладке basic. Изменяю brightness и fill light, чтобы осветлить изображение еще немного.

Шаг 7. Кроп

На данном этапе я немного уменьшаю изображение (кроп), чтобы избавиться от ненужных деталей, обратив внимание на воду с небом.

Шаг 8. Затемняем отслекающие детали с помощью brush

В завершении я делаю темнее пластиковые контейнеры, чтобы они меньше привлеали к себе внимание. Рисую вокруг них маску с помощью кисточки, а потом изменяю exposition, как показано на изображении.

В заключении.

Не каждая фотграфия улучшится после такой обработки, но многие действительно могут стать лучше. Обращаю внимание, что все изменения делались над jpg файлом и, если бы фотография была записана, как RAW, то эффект от данной обработки был бы более заметен.